色彩大師馬蒂斯(ARTiculate:電影放映)

法國藝術家馬蒂斯被譽為「色彩國王」。後印象派畫家梵高、塞尚及高更啟發了馬蒂斯,以明亮的色彩以及強烈的造型表達豐富的情感,開創了嶄新的繪畫風格:野獸派。本片橫跨兩個世界級現代藝術殿堂──倫敦泰特現代藝術館(Tate Modern) 及紐約現代藝術博物館 (MoMA),深入後台重地…

杜尚:反藝術至上(ARTiculate:電影放映)

藝術就一定高檔?杜尚話你知尿兜可以是藝術品,名畫《蒙娜麗莎》也可以被他加上兩撇鬚,流芳後世。杜尚輕而易舉地顛覆造反,重新定義幾百年以來的藝術。這位概念藝術之父,挑戰傳統的審美觀,打破藝術的規範和形式,拒絕重複的創作模式,讓後世的藝術家毫無包袱,發揮無遠弗屆的想像力,啟發安迪・華荷 (Andy Warhol)、約翰・凱吉 (John Cage)、小野洋子 (Yoko Ono),甚至Lady Gaga。

聽見貝多芬(尋找古典音樂大師:電影放映)

2020年是貝多芬250周年的誕辰,特別放映《聽見貝多芬》,以茲紀念。貝多芬被譽為「樂聖」,他寫下無數膾炙人口的作品,包括「英雄交響曲」、「合唱交響曲」中的「快樂頌」及「田園交響曲」等不朽之作。貝多芬張狂又脆弱,在事業有成之際,突然聽力衰退,他悲痛欲絕,但憑頑強的意志走出黑暗,譜出渾厚澎湃的巔峰之作「命運交響曲」…

馬修・伯恩:灰姑娘

英國數一數二的編舞大師馬修・伯恩(Matthew Bourne)名聲享譽全球,他曾贏得「劇場奧斯卡」東尼獎及八次奪得羅蘭士・奧利花獎。馬修・伯恩改寫編排的當代舞劇《灰姑娘》已公演了超過二十年,每次演出都引起極大迴響,甚至一票難求。他營造舞台的神奇魔力,帶大家從童話世界跳入時值二次世界大戰的倫敦,把灰姑娘邂逅王子的浪漫奇遇,演成少女與空軍少將扣人心弦的轟烈愛情。

皇后樂隊 + 貝嘉:芭蕾生活(香港藝術節加料電影)

《皇后樂隊 + 貝嘉:芭蕾生活》,星光燦爛的搖滾芭蕾盛事——英國殿堂搖滾樂隊皇后樂隊(Queen)、洛桑貝嘉芭蕾舞團(Bejart Ballet Lausanne)創始人莫里斯・貝嘉(Maurice Béjart)加上意大利著名時裝品牌范思哲(Versace)。皇后樂隊主音費迪・墨格利(Freddie Mercury)及曾與貝嘉合作的舞蹈家佐治・當(Jorge Donn)因病相繼離世,為歌頌他們對音樂和舞蹈的無比貢獻,貝嘉創作了一場史無前例的舞蹈表演…

維梅爾:以畫傳音(ARTiculate:電影放映)

維梅爾:以畫傳音(ARTiculate:電影放映)

電影《畫意私情》中施嘉莉・祖安遜 (Scarlett Johansson)動人演繹維梅爾的作品《戴珍珠耳環的少女》──謎樣的面孔,眼神朦朧、嘴唇微開、驀然回首,舉世驚艷。維梅爾與林布蘭、梵高並稱「荷蘭藝術三傑」,地位超然。維梅爾往往繪畫室內的有限空間,他以嚴謹精緻的構圖將人物與室內陳設巧妙結合,並將室內光影與色彩表現的空間感,處理得天衣無縫,《倒牛奶的女僕》、《讀信的藍衣女人》、《繪畫藝術》等均是箇中傑作…

放映詳情
雷諾亞:榮與辱(ARTiculate:電影放映)

雷諾亞:榮與辱(ARTiculate:電影放映)

法國印象畫派的靈魂人物奧古斯・雷諾亞,正值逝世100周年。他繪畫十九世紀法國璀璨浪漫的中產階級生活如《煎餅磨坊的舞會》、《船上的午宴》,仍然令人神迷嚮往,而1883年所創作的《跳舞》系列亦極受歡迎。雷諾亞一生追求「美」,筆下的女性溫柔動人,繪畫祼女更是他的拿手絕活。縱然晚年深受關節炎之苦,但他的病痛越是難以忍受,他就畫得越多,繪畫就是他的靈丹妙藥。雷諾亞不單為後世留下不朽經典,他的兒子尚・雷諾亞導演更榮獲奧斯卡終身成就獎,父子兩人為後世創作了無數精彩的畫面,在視覺藝術史寫下無與倫比的一頁。

放映詳情
英國國家美術館呈獻:高更(ARTiculate:電影放映)

英國國家美術館呈獻:高更(ARTiculate:電影放映)

高更與梵高、塞尚同樣是「後印象主義」的旗幟人物。高更自小深受異國情調所薰陶,甘願遠離文明,遊歷各地找尋靈感。他自稱野蠻人,畫風充滿生命力,喜愛描繪風土人情,用色不但豐富鮮豔,而且強調線條和人物比例。他在大溪地探索心靈的理想藝術世界時,創作出其中最著名的《我們從何處來?我們是誰?我們向何處去?》。他這種脫離印象派的畫風,以畫作探問人生與藝術,深深影響馬蒂斯等人。本片獲得英國國家美術館批准,率先拍攝於2019年10月舉辦的「高更畫像」展覽,更走訪大溪地、法國和馬克斯薩斯群島,從高更的作品和他後人的憶述,回顧這位「野蠻」藝術家。

放映詳情
Bosch:地獄圖繪(ARTiculate:電影放映)

Bosch:地獄圖繪(ARTiculate:電影放映)

二十世紀的超現實主義藝術原來另有先驅,早在數百年以前已有傳奇荷蘭畫家Bosch,其影響力極大,連超現實主義大師達利都要以「新Bosch」自詡。Bosch的作品風格怪異而瑰麗,他筆下的世界充滿形形色色的奇珍異獸,處處流露強烈的象徵意味,深切洞察人性的慾望及恐懼。Bosch現存的油畫畫作僅25幅,包括他的曠世鉅作《人間樂園》、《七宗罪》等;雖然作品不多,奇思妙想卻無遠弗屆,上至天堂,下至地獄,甚至穿越時空,啟發無數當代的藝術家。

放映詳情
配樂大師軌跡:亞歷山大・達士勒  (Get Groovy!音樂電影)

配樂大師軌跡:亞歷山大・達士勒 (Get Groovy!音樂電影)

奧斯卡得獎配樂大師亞歷山大‧達士勒(Alexandre Desplat)曾為過百部電影配樂,作品包括《布達佩斯大酒店》、《犬之島》、《忘形水》、《丹麥女孩》、《解碼遊戲》、《哈利波特:死神的聖物》等。達士勒獲獎無數,更憑《忘形水》橫掃奧斯卡、金球獎及英國電影學院獎最佳配樂獎,可謂近年質量都無與倫比的電影配樂大師。本片探索達士勒的配樂之路,造訪大師的私人工作室及交響樂團的錄音實況,更專訪星級導演韋斯・安德遜(Wes Anderson)、羅曼‧波蘭斯基(Roman Polanski)及佐治‧古尼(George Clooney),見證影像與音樂的完美結合。

放映詳情
Miles Davis:潮爵士 (Get Groovy!音樂電影)

Miles Davis:潮爵士 (Get Groovy!音樂電影)

在爵士音樂史的浩瀚浪潮裏,Miles Davis 必定是其中一位最耀眼及最有影響力的音樂巨人。作為爵士樂的巨擘,他的演奏令人歎為觀止,絕對是爵士樂變革的神話與潮流創造者。本片專訪曾與Miles Davis合作過的頂尖音樂人Quincy Jones丶Carlos Santana及Herbie Hancock等,輔以從未曝光的片段及珍貴的錄音花絮,探視這位爵士樂一代宗師的傳奇人生。

放映詳情

大英博物館呈獻:葛飾北齋(ARTiculate:電影放映)

浮世繪大師葛飾北齋被美國雜誌《生活》列為「百位世界千禧名人」之一。當年藝術大師梵高、莫奈、高更都深受他啟發,影響無遠弗屆。現今「北齋」的熱潮繼續燃燒:Dior、Adidas、Puma、Uniqlo等不同品牌都推出「北齋」系列,WhatsApp的巨浪表情符號席捲全球,《富嶽三十六景》系列更將會印在2019年新版日本護照內頁…

放映詳情

林布蘭:光影魔術師(ARTiculate:電影放映)

《泰晤士報》:「有生之年必看的盛事。」 荷蘭最偉大的畫家,除了梵高,就是林布蘭。林布蘭是個光影魔術師,可以將呆板的畫面,變成賦有戲劇張力的舞台劇。他以群像畫《杜爾博士的解剖學課》而成名,《夜巡》更是巓峰的力作;沿用背景光與強烈的光影對比、複雜的顏色層次,以及生動的構圖,增強畫面的空間感和深度,為傳統的肖像畫營造戲劇效果,描繪的感情多變,表現出有情節的舞台場面…

放映詳情

巴比肯 │ 倫敦漂浮(米蘭設計電影節)

《巴比肯》(法國/93分鐘/英語對白,英文字幕):應倫敦巴比肯藝術中心美術館(Art Gallery of the Barbican Centre)之邀,導演伊拉‧貝卡和路易‧雷蒙在這個歐洲數一數二的藝術中心和最具代表性的野獸派建築中暫居了一個月。影片以個人日記的形式製作,講述兩位導演的日常生活;他們在城市旅行,從藝術中心的頂樓到地下層發現了一切。電影以這個歎為觀止的肖像畫廊,繪製了私密的人文地圖,為這個冷硬的地區帶來生機,並質疑這個從50年代開始的烏托邦的持久性。

*《巴比肯》導演伊拉‧貝卡將會出席映後講座。

《倫敦漂浮》(英國/29分鐘/英語對白,無字幕):在傳統社會框框之外的人,住在倫敦市中心的一艘船上,這是難以劃分城市和農村的景觀。富人住在泰晤士河上,而在攝政運河上,你會找到那些買不起公寓的人。他們因著熱愛自然和自由而團結在一起。每天觀察他們的習慣,了解他們,最後拍成紀錄片,這部電影聚焦不尋常的倫敦眾生相,以及日益流行的生活方式。

放映詳情

* 閣下「確認訂閱」UA CineHub電子通訊時,即代表閣下已閱讀本私隱政策,並同意接受其約束。